投资1.2亿在沙置地1500公顷.马中联营种10万棵榴梿

北京典石投资有限公司与马来西亚婆联木业有限公司宣布成立联合公司开展榴梿种植项目,并将在沙巴根地咬种植10万棵榴梿树,占地约1500公顷,所涉及投资总额为1亿2000万令吉。

婆联木业有限公司与典石投资有限公司在首相署部长拿督斯里魏家祥(左三)、华联集团执行 董事拿督黄珣峰(右起)、德国弗劳恩霍夫物流研究院中国首席科学家兼首席代表房殿军及世 界投资家吉姆罗杰斯的见证下签署谅解备忘录。左一起为郭孝坤、黄国忠及典石投资有限公司 董事长刘志强。(图:星洲日报)

(中国.杭州14日讯)北京典石投资有限公司与马来西亚婆联木业有限公司宣布成立联合公司开展榴梿种植项目,并将在沙巴根地咬种植10万棵榴梿树,占地约1500公顷,所涉及投资总额为1亿2000万令吉。

典石投资有限公司创始人郭孝坤昨日在“一带一路”投资峰会暨国际贸易论坛上与婆联木业有限公司签署合作谅解备忘录后受媒体询问时指出,该公司是中国首家与大马企业在榴梿种植领域上展开合作的企业。

马产33万吨榴梿中需35万吨

他说,根据官方数据显示,大马榴梿年产量为33万吨,而中国人民一整年的榴梿消费能力是35万吨,再加上,目前在14亿中国人口当中只有不到1%的中国人尝过榴梿,使榴梿在中国市场拥有巨大潜力。

询及榴梿市场会否只是个热潮时,他说:“只要尝过榴梿,爱吃的人一定会持续爱吃下去,榴梿市场会持续扩大,但是榴梿的供给倒不一定,因为从种植到成熟需要约7年时间。”

产量少难辟中国市场

由于种植榴梿树需要时间才能获利,郭孝坤指出,该公司同时也收购大马现有榴梿,并以冷冻方式销售到中国,以便能在互补商业模式下,将利润覆盖到榴梿种植的投资。

另外,他说,大马猫山王榴梿仍未获批准直接进口中国,而大部份都以脱壳冷冻方式进入中国。

他认为,这是因为大马榴梿产量有限,只足以供应大马当地与新加坡市场需求,而无法再供应予中国。

“第二,大马猫山王榴梿树与瓜熟落地,存放周期较短,在运输上造成一定的成本,导致目前中国市场还未打开。

“然而,我相信透过我们的合作与努力,提高榴梿供给量,榴梿一定能顺利到达中国,尤其现在的物流已非常发达与先进。”

文章来源:星洲日报·特派:练珊恩·2018.01.14

#北京典石投资有限公司 #马来西亚婆联木业有限公司 #榴梿种植项目 #一带一路 #郭孝坤 #黄国忠

Recent Posts
Archive